Aumentar em uma xícara e meia o consumo de café em um período de quatro
anos ajuda a reduzir em 11% o risco de diabetes, revelou um estudo
publicado nesta quinta-feira (24) na revista "Diabetologia", da
Associação Europeia para o Estudo da Diabetes.
Há tempos se associava uma incidência menor do diabetes tipo 2 com o
consumo de chá e café, e os cientistas observaram esta relação de perto.
Os autores determinaram que as pessoas que aumentaram o consumo de café
em mais de uma xícara por dia durante quatro anos apresentavam um risco
11% menor de contrair diabetes tipo 2 com relação àquelas que não
modificaram seus hábitos de consumo.
Ao contrário, os pacientes que reduziram o consumo de café em pelo
menos uma xícara apresentaram um risco de desenvolver diabetes tipo 2
superior 17%. Não foi detectado um impacto do consumo de chá e café
descafeinado no risco de diabetes.
Aqueles que mantiveram um nível elevado de consumo de café, de 3
xícaras de café ou mais, apresentaram um risco de diabetes ainda menor,
37% inferior ao de consumidores moderados, que consomem uma xícara ou
menos por dia.
"As mudanças nos hábitos de consumo de café parecem impactar o risco de
diabetes em um prazo relativamente curto. Nossas pesquisas confirmam
estudos prospectivos anteriores segundo os quais um consumo maior de
café era associado a um risco menor de diabetes tipo 2", afirmaram os
autores.