De acordo com a Sociedade Brasileira de Diabetes, mais de 13 milhões de brasileiros com a doença. O número representa 6,9% da população do Brasil.
A diabetes se desenvolve quando o organismo não consegue controlar a quantidade de açúcar no sangue.
A doença atinge um a cada 11 adultos na América do Sul. É também a principal causa de amputações de membros inferiores e de doença renal crônica, segundo os dados do Atlas de Diabetes IDF (International Diabetes Federation).
Pessoas cuja insulina se encontra em desequilíbrio apresentam sintomas como vontade frequente de urinar, sonolência e cansaço, visão turva, formigamento nos pés e mãos, além do excesso de apetite. Outros sintomas podem incluir comichão na zona da vagina ou do pênis, candidíase regular e perda de peso.
Independente do tipo de diabetes, com aparecimento de qualquer sintoma é fundamental que o paciente procure com urgência o atendimento médico especializado para dar início ao tratamento.
Confira abaixo mais informações a respeito da comorbidade e quais alimentos agravam a situação:
Diabetes: como funciona?
Segundo a nutricionista Vanessa Pimentel para falar sobre o assunto, boa parte dos alimentos que ingerimos são transformados em açúcar (glicose). “O pâncreas é o órgão responsável pela produção de insulina, hormônio que realiza o aproveitamento da glicose por todo o organismo. Quando há um desequilíbrio entre a produção de insulina e glicemia ocorre a diabetes”, diz.
A nutricionista ainda afirma que a comorbidade pode acontecer em duas situações: quando não há produção de insulina, chamada de diabetes tipo 1, ou quando a uma produção insuficiente de insulina, a diabetes tipo 2.
Esta última é a mais comum e, apesar de ocorrer mais a partir dos 40 anos, pode acontecer em qualquer idade, porque sempre estará relacionada a uma dieta rica em açúcares, carboidratos refinados e gordura saturada.
Diabetes e a má alimentação
Uma dieta ruim pode resultar num quadro de hiperglicemia, que é o excesso de açúcar no sangue ou, ainda, hipoglicemia, que se dá pela falta de açúcar no sangue.
Vanessa explica que a hiperglicemia pode ser causada por se alimentar em excesso, estar com infecções, aplicar menos insulina que o necessário ou não tomar medicamentos orais recomendados para o tratamento do diabetes.
Já a hipoglicemia possui uma lógica oposta. Isto é, pode ocorrer por aplicar dose excessiva de insulina, por alimentar-se pouco ou fazer refeições fora dos horários habituais. A hipoglicemia também pode ser causada por tomar mais medicamentos orais para o tratamento do diabetes do que o recomendado, por exercitar-se mais do que o ideal e pelo consumo exagerado de bebidas alcoólicas.
Além desses quadros clássicos do diabetes, é muito comum o agravamento da hiperglicemia por conta de uma dieta desregrada. Diante disso, é necessário sempre observar a própria rotina de alimentação.
Confira abaixo alimentos que devem ser evitados em casos de diabetes:
Diabetes: 10 alimentos que precisam ser evitados na dieta de um diabético
1. Frutas secas
No processo de secagem, as frutas perdem a água e ficam com os nutrientes mais concentrados, incluindo a frutose, que é o açúcar natural das frutas. Além disso, frutas secas possuem uma maior porcentagem de carboidratos do que frutas in natura.
2. Bebidas alcóolicas
O álcool pode desequilibrar os níveis ideais de açúcar no sangue, alterando os efeitos da insulina e dos antidiabéticos orais, podendo provocar hiperglicemia ou hipoglicemia, como explicado por Vanessa.
3. Ultraprocessados
Carnes processadas como presunto, bacon, salame, linguiça e mortadela são feitas a partir de aditivos alimentares, que possuem substâncias químicas tóxicas ao organismo e favorecem o diabetes.
4. Molhos prontos
Diabéticos devem evitar todos os tipos de molho industrializados, desde o molho para salada até o ketchup ingerido em um sanduíche ou o caldo de carne que se coloca na comida. Isso se deve ao fato de que esses ingredientes são ricos em açúcar, gorduras e carboidratos que favorecem o aumento da glicemia.
5. Farinha branca refinada
Pães, bolos, tortas e biscoitos são normalmente feitos de farinha branca refinada, o que aumenta a concentração de glicose pelo alto teor de açúcares.
6. Adoçantes
Adoçantes não-calóricos, como sucralose, sacarina, aspartame e stévia devem ser consumidos em quantidades moderadas. Já os adoçantes calóricos, como o mel, também devem ser usados com moderação e sempre respeitando as orientações do nutricionista.
7.Refrigerantes
Refrigerantes possuem grandes quantidades de açúcar, corantes, sódio e outras substâncias que prejudicam a saúde. Mesmo as versões zero açúcar devem ser evitadas, justamente porque possuem grandes quantidades de ingredientes, como o sódio, que, em excesso, fazem mal.
8. Frituras
Frituras em geral acompanham uma grande quantidade de sódio, carboidrato e gordura, o que não equilibra uma dieta focada na diminuição da glicose.
9. Doces em geral
Sim, infelizmente o açúcar é o grande vilão dos diabéticos. Brigadeiro, balas, jujuba e outras guloseimas fazem parte da restrição dos diabéticos.
10. Industrializados
Industrializados contêm aditivos alimentares e alto teor de sódio, ou seja, não são indicados para quem tem diabetes, pois aumentam o risco de hipertensão. No diabético, há uma alteração nos vasos sanguíneos que facilita o acumulo de placas de gordura em seu interior, aumentando o risco de doenças cardiovasculares.
Fonte: O Povo