Pessoas que apreciam uma boa bebida alcoólica, e ao mesmo tempo se preocupam com a saúde do coração, sempre tiveram o vinho como um grande aliado, por muitos anos. No entanto, uma nova pesquisa revelou que a cerveja pode ser mais benéfica para o seu coração do que o vinho.

Esta é uma notícia que você com certeza vai querer compartilhar esta noite, sobretudo com uma loira bem gelada. (Foto: Getty Images)
Um estudo publicado na Revista Scandinavian Journal of Public Health Care descobriu que as mulheres que bebiam cerveja, uma ou duas vezes por semana, tinham um risco 30 por cento menor de ter um ataque cardíaco, do que aquelas que bebiam cerveja mais de duas vezes por semana, ou que simplesmente nunca bebiam cerveja.
Durante o estudo, os pesquisadores entrevistaram cerca de 1.500 mulheres com idades entre 32 e 60 anos. As participantes tiveram que responder a perguntas sobre a frequência com que bebiam cerveja, vinho ou outras bebidas alcoólicas, bem como sobre seu estado de saúde física. Depois de 32 anos de monitoramento, os pesquisadores descobriram que 185 mulheres tinham sofrido um ataque cardíaco, 162 tinham sofrido um derrame, 160 delas haviam desenvolvido diabetes, e 345 desenvolveram câncer.
Embora os pesquisadores tenham encontrado uma relação entre o consumo moderado de cerveja e a redução no risco de sofrer um ataque cardíaco, eles (surpreendentemente) não encontraram a mesma correlação entre aqueles que preferiam beber vinho.
Os benefícios que o vinho proporciona à saúde do coração já são bastante conhecidos. Porém, os cientistas já haviam observado anteriormente — pelo menos em homens — uma relação entre a cerveja e a saúde do coração. Um estudo publicado no New England Journal of Medicine contou com a participação de 38.000 participantes masculinos e revelou que aqueles que bebiam cerveja (e outras formas de álcool) pelo menos três ou quatro dias por semana, tiveram um risco menor de sofrer um ataque cardíaco, do que os homens que bebiam álcool menos de uma vez por semana.
O Dr. Kenneth J. Mukamal, MD., professor adjunto de medicina na Harvard School of Public Health, é o autor desse estudo (além de outro sobre o impacto do consumo de álcool sobre a nossa saúde), e diz para o Yahoo Health que esses últimos resultados não lhe causaram nenhuma surpresa.
“Na maioria dos casos, existe uma relação entre o consumo moderado de bebidas alcoólicas e a redução no risco de sofrer um ataque cardíaco,” diz ele.
Embora esse estudo em particular, tenha revelado que beber cerveja pode ser mais benéfico, Mukamal aconselha os amantes do vinho a não mudar seus hábitos e preferências de maneira repentina. “Quando você a começa a tentar derivar benefícios para a saúde [do coração] de uma bebida em particular, o nível desses resultados passa a ser esporádico,” explica ele.
Em lugar disso, Mukamal diz que é importante ter em mente uma perspectiva mais ampla: tomar um ou dois drinques por semana parece ser benéfico para o nosso coração. (De acordo com o National Institutes of Health, uma porção de cerveja equivale a 340 ml, uma porção de vinho equivale a 140 ml, e uma porção de bebida de graduação alcoólica mais forte equivaleria a cerca de 50 ml).
“Nós sabemos que o consumo moderado de bebidas, influencia uma série de fatores que podem contribuir para reduzir o risco de ataque cardíaco,” diz Mukamal. “Ele aumenta o HDL, o colesterol bom, e reduz a viscosidade das células sanguíneas. Isso é verdade no que se refere a todas as bebidas.”
O hábito de beber cerveja com moderação também tem sido associado com os benefícios de redução do risco de hipertensão e o aumento da densidade óssea mineral. Segundo os pesquisadores, a cerveja contém altos níveis de silício, substância que favorece a absorção do cálcio e dos minerais que fortalecem os nossos ossos.
Mas a Dra. Nicole Weinberg, MD., cardiologista do Providence Saint John’s Health Center em Santa Monica, Califórnia, diz ao Yahoo Health que essas novas descobertas vão de encontro ao que ela observa comumente em sua prática. Ela diz que os pacientes que ela atende, que consomem cerveja, costumam ter excesso de peso, e altos níveis de colesterol e açúcar no sangue.
No entanto, ela diz que isso pode ser decorrente de certas combinações que essas pessoas fazem quando bebem cerveja. “Talvez elas sintam culpa pela associação — muitas delas comem pizza ou assistem a jogos de futebol enquanto bebem cerveja.” A última pesquisa foi realizada na Suécia, onde as mesmas associações com a cerveja poderiam não ocorrer.
Weinberg diz que ela ainda não está pronta para “cantar louvores” à cerveja, mas observa que os benefícios para os bebedores de cerveja podem ser mais indiretos. As pessoas geralmente bebem cerveja quando saem com os amigos, diz ela, isso pode funcionar como um fator desestressante (portanto, ter um bom efeito sobre o seu coração).
O NIH (sigla em inglês para Instituto Nacional da Saúde Americano) atualmente recomenda que as mulheres não consumam mais de uma dose de bebida alcoólica por dia. Já os homens não deveriam exceder duas doses diárias — orientações que segundo Mukamal são recomendáveis e se aplicam a qualquer classe de bebida alcoólica de sua preferência, seja ela vinho, uísque, ou outra bebida destilada e cerveja.
Brindemos a isso.